网站首页 >> 文化普及 >> 正文
谭平院长就“问道世界头部城市”提出精彩建议
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2020年06月19日
查看:
  来源:

为建设世界文化名城,成都一直在学习对标国际顶尖大都市的建设发展。省委省政府也非常重视关注成都市对国际大都市的问道学习。为深度挖掘成都的独特魅力,助推成都建设国家中心城市和世界文化名城,天府文化研究院一直在城市文化研究和传播方面为成都的建设发展建言献策。为深入融入全球发展,提升全球影响力,去年4月,成都提出“对标国际大都市进行学习借鉴”,邀请来自全球的专家团队,分别选取伦敦、纽约、东京、上海4个发达城市作为对标学习和跟踪研究的对象。四川日报也就“问道世界头部城市”做了系列报道,就成都如何贯彻落实省委发展战略担当“主干”责任?在未来发展路径中如何走出自己的步点?如何在成渝双城的功能定位与城市色彩中具备足够的辨识度?如何通过问道学以致用实现世界城市愿景对相关专业做了专题访问,咨询他们的看法和意见。2020年6月底,四川日报记者专题采访谭平院长。

采访中,谭平对国际大都市东京的做法高度评价,认为“世界城市,一定是被尊敬的城市,东京这方面做得很好”,并对如何赢得尊敬提出自己的看法。他认为“要赢得尊敬,文化非常重要——可让城市在借百家之长的同时,拥有辨识度”。他提道:“作为成都而言,天府文化底蕴深厚,如何将文化有机镶嵌?这或许是成都迈向世界城市道路上需要贯穿始终的课题”。而这一点东京做的很好,他高度赞扬东京“具有很强的城市敏感度,其实就是文化敏感度。东京作为比肩纽约、伦敦、巴黎的世界一线城市,强势的文化输出是重要支撑点,当年在西方文明的浪潮下,它反而更加呵护自身文化,再浸润到城市建设的细枝末节中,构建其鲜明的城市辨识度。这种细致入微,便是可学之处。”

谭平肯定了成都市在城市敏感度上走在了全国的前列,成都有着敏感的文化追求。例如,成都提出建设世界文化名城,正式加入世界文化名城论坛“朋友圈”、与文化和旅游部共设巴特中国文化中心,提出打造“三城三都”城市品牌。成都在“本土文化+现代城市”之间张弛有度,很有自己的建设理念,这在同级城市中数得上很出色,但仍有极大空间可待挖掘。

谭平建议:“目前成都在轨道交通、TOD的打造和构建方面,应该同步考虑文化的嵌入和浸润,让这一条条“大动脉”成为天府文化可展示,可感知的鲜活整体……丝绸之路、交子、三国,甚至以都江堰为基础的水文化,都可以通过城市建设体现出来。”

谭平,作为成都“天府文化”研究的领军人物,对成都城市文化的研究非常深入,这次的精彩建议得到了《四川日报》、《川报观察》的认可。日前,部分内容被刊载于《四川日报》的《问道世界头部城市l|成都向东京学什么》,并在《川报观察》同时发布。接受专题采访的还有中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞、北京清华同衡规划设计研究院四川分院院长林晔、庆应义塾大学环境信息学部教授严网林等全国各界领军人物。

从建设公园城市示范区到成渝地区双城经济圈建设,重大的战略机遇,都对成都城市建设和发展提出了极高要求,也对成都的城市文化建设提出了高标准、严要求。谭平和天府文化研究院成员一直在为成都市文化建设出谋划策。研究院成员策划、主讲或接受记者采访而被官方媒体包括人民日报宣传报道不下50次。扩大了天府文化行动的影响力,提升了学校的品牌形象。

原文链接:

https://cbgc.scol.com.cn/news/316931?app_id=cbgc&from=timeline&isappinstalled=0

https://4g.scdaily.cn/html/showPic.html?date=20200708&page=7&from=singlemessage

 

编辑:苗倬鼐  

(微信扫描分享)