网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
【人民日报、学习强国等】对谭平院长解读天府文化新时代内涵进行详细报道
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2020年08月12日
查看:
  来源:

8月12日上午,天府文化研究院院长谭平在成都博物馆进行了一场关于“天府文化的新时代表达”的讲座,以当下热点和生动实例,全面展现天府文化的当代价值和传承发展。人民日报、学习强国、成都日报、红星新闻等媒体平台分别进行了详细报道。

谭平从儒化成都、道化成都、佛化成都、诗化成都、乐化成都、水化成都、群化成都这七个方面论述了天府文化的内涵和特性。他认为,天府成都是女性生活和创业的一块少有的福地。成都女性自古地位较高,受到了良好的养育,普遍受到尊重。女性在家庭、职场充满自信,挥洒自如,是天府文化的一种别样风情,这也是这座城市“创新创业、时尚优雅”的特殊动力。同时,人际温和、友善的城乡风貌,在困难面前互助公益的悠久传统,使成都自古以来就是一座充满仁爱、互助的城市。谭平还特别提到,天府文化是天府成都的都市文化,是巴蜀文化的高端部分,是立足于建设国家中心城市应该具有的文化自信、文化自觉和文化使命所进行的与时俱进的诠释与表达。他认为,成都已形成了天府文化独特的建设路径。成都坚持公益性文化事业与经营性文化产业协调发展,不断彰显天府文化,满足市民不断增长的物质文化需求。全面开展天府文化进机关、进企业、进社区、进乡村等“九进”系列活动,不断提升天府文化影响力,坚持以文化人、以文润城,以文化的浸润力凝聚社会的向心力。大力推进“三城三都”建设,推动天府文化创新发展,让天府文化真正浸润百姓生活,最终走向世界,提升成都在全球范围内的城市竞争力。

据悉,为推动全社会弘扬中华优秀传统文化,传承巴蜀文明、发展天府文化,成都市委宣传部于6月至8月,在成都博物馆举行了天府文化传承发展系列讲座,该系列讲座共计三讲,分别邀请三位天府文化专家,从起源、发展及新时代表达三方面,向市民展示天府文化的魅力和底蕴。随着此次讲座结束,该系列讲座也画上了圆满的句号。为克服疫情影响,满足市民的观看、收听需求,系列讲座的音视频被上传至腾讯、爱奇艺、喜马拉雅等多个平台。数据显示,前两期讲座的视频、音频资料,全网收听收看人数累计超100万人次。

相关媒体链接:

人民日报:成都博物馆举办讲座,阐释天府文化新时代魅力

https://wap.peopleapp.com/article/5837246/5757304?from=timeline

学习强国:【主题讲座】天府文化的新时代表达

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3695839800698838419&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t=1597300353663&share_to=wx_feed&item_id=3695839800698838419&from=timeline&pid=&ptype=-1&source=share

锦观新闻:三千多年历史焕发生机专家讲述天府文化新时代魅力

http://v5share.cdrb.com.cn/h5/?from=timeline#/detail/normal/3858122219914240

红星新闻:以文化人、以文润城谭平解读天府文化新时代内涵

https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202008/f33453bc165248571c0e025cf07d0e35.html?wxopenid=oBCTzjqA3Bpp5w_FhbpoHtNYeKKk)

QQ图片20200812232324.jpg

(原文链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202008/f33453bc165248571c0e025cf07d0e35.html?wxopenid=oBCTzjqA3Bpp5w_FhbpoHtNYeKKk)

编辑:  

(微信扫描分享)