跟随霍巍教授揭开三星堆神秘面纱
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2023年10月23日  来源:

20231019日,天府文化大讲堂邀请到了四川大学杰出教授、著名考古学家霍巍,为成都大学广大师生带来了一场名为“三星堆考古与中华文明”的精彩讲座。讲座在天府文创厅举办,天府文化研究院院长谭平主持。霍巍教授讲述了三星堆考古发现的历程与其重要性,介绍了最新考古发现成果,并深入阐述了三星堆与中华文明的联系。

霍巍教授首先介绍了三星堆遗址的基本情况,包括它的地理位置、发掘过程以及出土的珍贵文物。三星堆遗址是迄今为止在西南地区发现的规模最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古文化遗址。根据四川大学博物馆的旧藏档案文献的研究考定,三星堆考古应从1927年开始,至今已经历近一个世纪的历程。在这漫长的历程中,三星堆出土了大量珍贵的青铜器、玉器、陶器和金器。限于三星堆考古开启阶段的客观条件,考古研究工作比较粗线条,不是非常精准到位。1934年到1986年间,四川省考古研究所和四川大学在三星堆开展了很多次考古工作。他们在这里发现了古城墙,发现了古墓葬,发现了人类生活居住的区域,还进行了规模较大的航拍,获取了很多资料。2019年,三星堆遗址祭祀区新发现了6座祭祀坑,截至目前,累计出土文物1.5万多件。

三星堆遗址考古新发现,为中华文明多元一体的历史进程研究提供了新的实物资料。三星堆祭祀坑新出土的文物中包含成组的青铜尊等青铜容器这些成组的青铜尊,应是三星堆青铜器中作为祭祀场合的“礼器”来使用的,这中原商周青铜文化以鼎、簋等青铜容器加以组合作为祭祀的礼器,本质上别无二致。由此表明,三星堆和中原青铜文明有着密切的联系三星堆的玉器系统亦能反映三星堆文化与中原文化间的密切联系。迄今为止在出土的8个祭祀坑中出土了大量玉琮、牙璋、玉璧等器物,其形制特点都与黄河、长江流域的史前玉器属于同一体系,是中国史前玉器文化的重要组成部分。霍巍教授还阐述了三星堆与古蜀传承体系之间的密切联系。

星堆考古发现对世界考古界产生巨大冲击,但目前还存在诸多待解之谜,如未发现三星堆的文字、王陵、宫殿等。三星堆还有着很多有待去深入研究价值与意义霍巍教授表示,通过三星堆的讲述,希望唤大家对古蜀的关注与研究,希望成都大学的学生与全世界学者一样从本土文明着眼,放眼世界