天府文化研究院新作《成都走向世界文化名城之路》出版发行
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2022年02月21日  来源:

2017年,成都市第十三次党代会提出了传承巴蜀文明、发展天府文化,努力建设世界文化名城的发展战略,开启了体现新发展理念的成都城市发展新格局。2021年10月20日,中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中,对成都建设世界文化名城提出要求。显然,成为世界文化名城,已经成为成都市的主要定位和主要前行目标之一。今日,小锦获悉,在市委宣传部支持下,天府文化研究院精心组建团队,分工协作,在2018年立项,撰写了43万字的《成都走向世界文化名城之路》,今日终于在四川大学出版社付梓出版。

抛砖引玉 解答成都建设世界文化名城的疑问

何谓世界文化名城?成都在历史上是否就是世界文化名城?如果是,体现在哪些方面?成都作为文化名城具有哪些优良个性和基因,可以视为今日成都重新恢复成为世界文化名城的资源和成功经验?众多的理论问题需要回答,从而引领丰富多彩的实践。《成都走向世界文化名城之路》这本书可能能够让读者找到想要的答案。该书由研究院院长谭平教授提出策划创意,确立写作纲要,研究院6位博士和1名海归共同执笔,并在与出版社编辑的交流中反复修订,加上完成出版,历时三年有余

“成都提出建设世界文化名城是一个志向高远的愿景。为了解决人们对成都建设世界文化名城的疑问,我们策划了这本书。”谭平在接受记者采访时表示,“这本书运用了多学科的理论、思维和方法,有新认识、新观点。如果关注成都,读这本书,一定会有新发现。”他说,这本书的内容开拓创新,同时它也将起到抛砖引玉的作用,希望能够在成都豪迈实现世界文化名城的道路上,吸引更多的人来献计献策。

从历史中说起 成都总能创造奇迹

谭平介绍说,《成都走向世界文化名城之路》分为绪论、“古今对于世界的不同认识”、“天府文化推动成都走向世界文化名城”、“成都在中外文化交流中的重要地位”、“世界文化名城建设的特色比较”五章,第一次以践行人类命运共同体意识为引领,以服务公园城市示范区、双城经济圈建设为目标,系统论述了认识和建设世界文化名城所需了解和具备的世界眼光和基本理念,指出成都在中国作为世界公认的文明礼仪之邦的漫长历史阶段,早就是它所交往的“世界”里的顶级文化名城,优良而个性鲜明,且历经风雨能与时俱进的城市文化,从来都是这座伟大城市总是能够创造奇迹、实现幸福生活的不竭动力和灵魂。金沙遗址、杜甫草堂、武侯祠、永陵等成都历史点位均有提及。

“成都在中国对外开放的交流中,具有崇高的地位。卓越优秀的成都积极融入世界、拥抱世界,在国内外的知名度、美誉度都很高。”谭平告诉记者,本书纵向梳理了成都在中外文化交流中的地位和作用,尤其侧重论述了改革开放以来成都通过外事活动、对外传播(包括植根于文学艺术、经济贸易、学术教育、图书典籍的各类探索),积极主动融入世界,讲好成都故事、四川故事、中国故事,扩大城市影响力,打造城市文化软实力。此外,本书还选择了十多个海内外最优秀的文化名城,与成都做了多方面的比较研究,旨在学习借鉴优秀城市的成功经验,传承、弘扬好自身的优良个性,优化成都文化建设与发展的正确思维与路径,为成都形成世界文化名城实力,恢复世界文化名城地位,提供新思维、新观点、新视野。

天府文化研究院本年还将推出多部中文、英语和西班牙语的研究、传播成都的著作。