王笛教授受聘为天府文化研究院名誉院长
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2017年11月29日  来源:

王笛教授1.JPG

本报讯(文/周彦君 图/李雨涵 杨雪兰)9月28日,澳门大学杰出教授、历史系主任、华东师范大学紫江讲座教授王笛应邀莅临成都大学,校长王清远在贵宾厅与王笛教授亲切会面,聘任王笛教授为成都大学天府文化研究院名誉院长。王清远感谢王笛对天府文化研究院的成立的支持和帮助,并期待王笛教授能在传播巴蜀文明、发扬天府文化方面继续做出更多努力。

网笛教授2.JPG

上午,王笛教授于图书馆报告厅开展“城市记忆——从文学、绘画和照片,重构成都的历史和文化”讲座。校党委副书记宋辉、文新学院院长谭平、党委书记陈静及相关领导、师生代表参加讲座。

“能发掘天府文化是我最大的荣幸”,王笛说道,成都对他有很大的吸引力,他近年多次出版了关于天府文化和历史的著作。今后也将通过学术研究、文化讲座等活动继续挖掘、传承、发展、传播天府文化,全面提升天府文化的美誉度、知名度和影响力,打造和推广成都市文化名城的品牌形象。

讲座上,王笛谈到,在他看来历史分为两种:一是历史本身,例如各个朝代的成都,随时间逝去,且无法复原;二是历史学家根据留存的资料找回历史记忆,其历史可复原。而他要做的,就是去寻找成都的历史记忆,这是他土生土长的地方。

王笛结合各个朝代的有关成都的文学、绘画和照片,解读、重构成都历史茶馆文化。首先他对现代作家李劼人的《暴风雨前》进行解读,描述了过去街坊邻里产生矛盾后,通过中间人调节,在茶馆赔礼释怀的故事。除此之外,王笛还对沙汀的《在其香居茶馆里》以及舒心城的《蜀游心影》进行了解读。王笛还通过30年代的成都漫画——涉及赌博、算命、抽鸦片、去庙里烧香等生活细节,补充了成都的历史背景与内容含义。期间,王笛诙谐的语言屡屡逗得同学们大笑。

讲座最后,王笛感叹,过去的历史永远逝去了,但找回历史的记忆同样重要。如果历史资料缺陷,人们应该怎么去重构历史?他鼓励到:“It's simple!想要开辟新资料,国内国外的文学与图像资料都是资源,只要你想研究,一切都有可能。”

人物简介:

王笛,四川大学历史系学士、硕士,美国约翰霍普金斯大学历史学硕士、博士。澳门大学杰出教授、历史系主任。曾先后担任四川大学历史系副教授,美国德克萨斯A&M大学历史系副教授,中国留美历史学会会长,美国国家人文科学中心研究员,美国加州大学伯克利校区客座教授,美国德克萨斯A&M大学历史系教授,华东师范大学紫江讲座教授,Frontiers of History in China杂志共同主编,《近代史研究》《近代史学刊》《四川大学学报》编委,德国自由大学东亚研究所访问教授。他的代表作《跨出封闭的世界:长江上游区域社会研究,1644-1911》(中华书局,1993年初版,2001年再版,2002年台湾繁体版)是国内外公认的中国区域史研究的代表作。两本英文著作Street Culture in Chengdu: Public Space, Urban Commoners, and Local Politics, 1870-1930,The Teahouse: Small Business, Everyday Culture, and Public Politics in Chengdu, 1900-1950都被《美国历史评论》高度评价,中译本在国内也受到高度关注和一致好评。

附件:文新学院举办成都历史和文化讲座1.doc (140.00k)[下载]