天府文化研究院学术委员为建设世界文创名城献计献策
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2019年12月09日  来源:

timg.jpg

2019年2月1日,以成都永陵博物馆音乐舞蹈石刻“二十四伎乐”为蓝本创编的大型国乐观念剧《伎乐·24》在合江亭上演

从金沙遗址上太阳神鸟的震撼,到武侯祠三国文化的浸润,再到大熊猫繁育研究基地里熊猫的悠闲……天府文化底蕴深厚的成都,有着丰富的文化资源。天府文化作为城市永远不会改变的“不动产”,是成都文创发展最为丰富的IP源泉。天府文化为成都文创崛起植入哪些内涵,成都文创产业又为天府文化赋予什么样的生机?

作为专门从事天府文化研究的学术机构,天府文化研究院的专家学者接受记者采访,全面深入剖析天府文化特质和精神内核,为发展天府文化、建设世界文创名城献计献策。

天府文化研究院院长谭平认为,成都有4500年以上的文明史,2300多年的建城史,孕育出创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化,成为成都古今保持充沛活力和优越个性的力量源泉。

在成都,不仅有蜀锦、蜀绣、川剧、川茶、川菜,还有传统文化和非遗文化在这里的传承与结合——三国文化、古蜀文明和熊猫文化更是享誉全球。北宋初年,成都16户富商印造交子并开设交子铺,开民间金融之先声,今年5月18日是国际博物馆日,随着天府四川金融博物馆正式开馆,成都的博物馆“朋友圈”又添一名新成员。5月18日上午,我国文博展览的最高奖项——第十六届(2018年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”揭晓,成都博物馆“花重锦官城——成都历史文化陈列·古代篇”获奖,迄今观众已达690万人次。

这样的历史文化与自然资源,正是成都文创最为丰富的IP源泉。去年11月,今日头条发布《2018成都文创指数》,数据显示,在全国各大城市的文创关注度方面,成都以28.94%的增速稳居全国第一。

“可以这么说,金沙遗址出土的太阳神鸟、青铜立人就是古蜀人的文创产品。但如果现代人仅仅是形态上的直接转化,就还停留在传统文创产业发展的思维上。”四川省历史学会会长、天府文化研究院学术委员会主任谭继和表示,“天府文化资源还表现在凝结这些历史文化遗产、遗迹上的文化精神,以及当下人们的生活方式、城市生活美学。”在谭继和看来,天府文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势的过程中,关键要历史文化资源的活态利用,突出天府文化的特质和优势。

如今,天府文化正由文创力量诠释出N种打开方式。诞生在成都的游戏《王者荣耀》,如今成长为了全球最火游戏之一。成都深厚的历史文化底蕴也为《王者荣耀》提供了灵感来源。

成都这座“中国书店之都”吸引了大批有实力的品牌书店落户。从“书店+读者”的传统逻辑转换到“文化消费+顾客时间消费”的视角,成都书店各种美学体验情境的塑造,为经营重心转化到以人为中心,提供了丰富而具体的载体。

原先人们印象中高冷的博物馆,也在文化创意中展现着全新的活力。在天府广场有一家网红肯德基餐厅,是四川本土唯一一家由博物馆(杜甫草堂)与快餐店联手打造的主题餐厅。

“‘柴米油盐酱醋茶’的‘茶’是我们生活必需品,而‘琴棋书画诗酒茶’的‘茶’是人们的精神文化享受。成都的文创产业,正在探索着如何从天府文化的深厚底蕴中转化为当下需要的智慧。”谭继和说道。

《成都市建设世界文创名城三年行动计划》提出,文创产业要走集群化、特色化、差异化发展之路。成都的文创企业也植根天府文化沃土,在各自领域抢占先机、做大做强,加速城市丰富的文化资源的产业化转化,从而辐射带动整个城市的文创产业发展。

“发展天府文化,就是要顺应新时代新要求。成都的文创产业迎来了实力爆发期。”成都图书馆馆长、天府文化研究院学术委员肖平表示。文创激发的巨大灵感也给企业带来了足够的想象力,跨界创新模式越来越多,书写出更多天府文化的时代表达。

“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。”这是诗圣杜甫对盛唐成都繁弦急管的无尽赞美,亦是千年前这座音乐之都的真实写照。去年,以成都永陵博物馆音乐舞蹈石刻“二十四伎乐”为蓝本创编的大型国乐观念剧《伎乐·24》上演,让精美绝伦的成都古代音乐在舞台上“复活”,这也是国内文博界第一次运用观念剧的形式演绎石刻文物。

5月18日、19日,一场“音乐+科技”的狂欢在成都上演。5G时代首个音乐节——2019BBF比特节拍音乐节在非遗博览园举办。音乐节以5G网络覆盖,音乐人加盟,打造一个融合最新科技元素的音乐节。

今年,“成都市推进‘三城三都’建设3年工作行动计划”提出2018-2020年发展目标,成都将加快建设世界文创名城,3年计划总投资约3480亿元。成都已迎来发展文创产业最好的时期。谭平表示,“成都文创吸引人才的力度前所未有。相信在天府文化乐观包容魅力的吸引下,越来越多的高端文创人才会源源不断涌向成都。”

(转自:乐居网四川 原标题:天府文化 成都文创最为丰富的IP源泉)