巾帼不让须眉 天府女子不一般——天府文化研究院副院长陈静在成都图书馆开讲《成都历史上的杰出女性》
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2019年03月11日  来源:

“自古蜀女多豪杰”。天府成都优越秀冠的自然物质条件、发达的文化教育和开放包容的社会环境,使得这里的女性获得和男性平等的生存发展机会,从古至今涌现出一大批杰出女性。3月9日,天府文化研究院副院长陈静做客成都图书馆“天府文化精品系列”讲座,为成都市民娓娓道来“成都历史上杰出女性”的故事。这些“超时代”女性,或工诗善文才华天成,有很高的文学成就;或能文能武理政有才,为国家繁荣和地方稳定做出重要贡献;或人情人品令人敬仰,胸襟气度不输男子。此次讲座内容充实,生动有趣,吸引上百名成都市民前来聆听。

图片2.png

陈静从卓文君、薛涛、花蕊夫人、黄娥这四大才华横溢、才情过人的才女开始,生动详细地讲述了她们的独特经历和人格精神。“在封建社会,卓文君能够不畏世俗偏见,勇敢追求自由爱情和自由婚恋,同时她当垆卖酒、帮助父亲打理产业,还体现了经营管理方面的才能和智慧,司马相如能够无需专营生计,在文学上取得如此高的成就,正离不开卓文君在这方面的支持。”陈静说。薛涛的诗在传入朝鲜、日本后,更是被日本人称作与杜甫并列的“诗神”。而作为明代三大才子之首杨慎的夫人,黄娥在丈夫被贬谪之时,患难相守、至死不渝,与丈夫分离30多年,在30多年间以一己之力承担起家庭重担,照顾长辈、抚养后代、打理家业,成为丈夫的坚强后盾。

在成都历史上的杰出女性中,除了上述四大才女,还有一批胸襟、气概不输男子的女英雄。如浣花夫人任氏,她为保卫成都,广散家产招兵买马,跃马横刀带头杀敌,成为成都历史上重要的一位女英雄。又如成都宋仁宗的母亲刘娥皇后,不仅辅助丈夫宋真宗,而且一心一意辅佐养子宋仁宗治国,使宋仁宗成为一位宽厚和善、节俭爱民的君主,宋仁宗一朝也达到中国封建王朝社会经济文化的顶峰。

图片1.png

陈静介绍,到了近代,“辛亥女杰”杜黄、女将军胡兰畦、医学女博士乐以成等也是不让须眉的巾帼英雄,她们为革命运动、社会发展以及妇女平等等作出重要贡献。她们的人格魅力依然值得敬佩和学习。讲座结束后,市民们纷纷表示对天府文化又有了更深的了解,希望今后有机会多聆听此类讲座。