“让世界爱上成都” 视频创作及网络平台文化传播实践分享
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2023年12月05日  来源:

讲好中国故事,传播好中国声音,是推动中华文化更好走向世界、有效传播中华文明的重要途径。2023年在成都举办的第31届世界大学生夏季运动会、第81届世界科幻大会,不仅仅是一场赛事、一场盛会,更是成都向世界介绍优雅时尚的天府文化,以及人类共同关于梦想、关于创新、关于美好生活追求共性的展示和表达。

2023121日下午,成都广播电视台国际传播中心首席记者李钉做客天府文化大讲堂,开展了一场题为“让世界爱上成都”的讲座。天府文化研究院谭平院长主持讲座。李钉分享了他作为一名媒体工作者的经验,讲解了如何利用视频及网络平台传播传统文化、成都文化,提高公众对传统文化的认知和认同让世界了解并爱上这座历史悠久的城市。

本次讲座主要围绕以下几个方面展开:以人才发展为动能、以多语种视频为载体、国际传播渠道、对外合作交流等。李钉介绍了其团队人员构成多为海归和名校毕业生,以及在视频领域深耕多年的资深媒体人,专业覆盖国际新闻、艺术文学等多学科,形成了国际视野+知识结构多元化的团队组成,为其工作开展奠定了良好基础。随后介绍借助国际友台、海外播出平台、Chengdu Plus海外融媒体平台等国际传播渠道播出其团队创作的多语种视频,并取得热烈反响。

李钉通过实际案例介绍了其团队在视频创作、传播中国传统文化、成都文化方面的实践与探索。如与教育部中外语言交流中心合作制作大型人文美食互鉴双语纪录片《滋味》,以中国西南地区饮食文化为样本,以酸、甜、苦、辣和百味的美食风味,观察中国人的人生百态,向世界展现中国人的人生哲学,传播历久弥新的中国文化,并作为国家国际中文教育教材,面向海外2000万外籍中文学习者传播。参与制作的大型双语系列纪录片《天府文化对话世界》,由成都电视台和成都大学天府文化研究院联合制作,充分融合业界和学界的专业所长,以国际化的视野和角度,邀请世界各国学者隔空对话,首次将天府文化定位于全球历史文化坐标系,深度挖掘交子、都江堰、金沙-三星堆等天府文化在世界范围内与其他悠久文明之间存在的异同、关联和延伸,在世界智囊思想碰撞中,实现东西文明的交流与互鉴。该片总浏览量超过60万次,覆盖全球55个国家和地区,其中海外受众达到2000万。李钉还介绍了成都大运会期间,其独立制作完成的乒乓球主题大运宣传片《再一次,超越自己》,以及其参与制作的世界科幻大会宣传片《虫眼3000年》等,都为传播天府文化增添助力,展现成都城市文化深厚内涵,让国内外受众真正感知中华文化魅力。

李钉的精彩分享使听众们对视频创作、利用网络传播中国传统文化、成都文化有了更深入的了解。同学们表示本次讲座让他们受益匪浅,通过实际案例认识到要讲好中国故事,需要进一步加强中华优秀传统文化底蕴的积累,不断向国内外成果案例学习,探索和创新故事讲述方法和视角,分享人类共性共情的故事。讲座结束后现场学生和李钉就视频制作技术、话题选择和表达等专业问题进行了深入探讨