网站首页 >> 文化普及 >> 正文
中华文化与城市传承社科普及基地“非遗文化进社区”活动总结暨成都“非遗”调研成果总结大会召开
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2023年11月07日  来源:

112日,中华文化与城市传承社科普及基地举办“非遗文化进社区”活动总结会暨成都“非遗”调研成果总结大会,会议邀请科普基地工作人员,成都大学文学与新闻传播学院讲师张映晖参加总结大会。

总结大会上,17个科普小组对其“非遗文化进社区”活动进行了总结,科普小组走访了蜀绣、浦砚、成都糖画、成都茶文化、川剧以及漆器等多个非遗基地,对成都非物质文化遗产现状进行了深入了解。在此基础上,深入多个社区以宣讲式为主向成都市民进行科学普及,实现了科普与调研“两手抓”的良好效果。

会上,张映晖老师对“非遗文化进社区”活动及成都“非遗”调研成果进行了点评,认为“文化进社区”活动是科普基地的重要工作之一,能够锻炼科普小组成员的语言组织和管理沟通能力,而调研成果的总结更是为进一步的“文化进社区”活动积累了经验。同时,向科普小组提出了新的要求,希望他们能够实现多种方式的科普宣传,切实提高城市居民的文化自信。

会后,科普小组跟随张映晖老师参观天府印象馆,学习科普宣讲的技巧。