天府文化研究院应邀赴东部新区开展调研交流
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2024年01月10日  来源:

近日,受成都市东部新区文旅局邀请,天府文化研究院院长谭平、常务副院长陈静带队,一行四人赴东部新区文化旅游体育局文旅产业处,开展调研交流工作。

文旅产业处处长冯琴,文旅局总规划师贺紫文热情接待了研究院一行。贺紫文详细介绍了东部新区成立背景和发展战略规划、区域内主要历史文化景点和非物质文化遗产。冯琴表示如何在发展中注重文化内涵的挖掘和梳理,如何保护和传承已有的文化资源,如何进一步凝练文化品牌,形成文化产品,从而满足人民日益增长的精神文化需求,是当前文旅产业处亟待解决的难题,特别需要向研究院借智借脑。

陈静介绍了天府文化研究院成立以来开展的学术研究和地方服务成果,着重介绍了在发挥智库作用,服务地方文化建设方面开展的工作和取得的成果。谭平谈到,由他主笔的《天府文化之简阳密码》去年底付梓出版,该书对于推进简阳文化总结提炼和传承创新,提升城市文化软实力,具有积极而重要的意义,他希望以此为契机,梳理、挖掘、利用、发扬东部新区的文化特色,与简阳协同推进文化发展。东部新区在区域文化的整理和利用中应始终根植天府文化的历史文脉,注重文化内涵的挖掘和传承,努力打造有自身文化特色的空港新区。

双方就东部新区如何充分挖掘历史文化底蕴和人文资源优势,打造具有本地特色的文化品牌展开了详细的讨论。