谭平院长赴“青羊天府文化讲堂”开设讲座
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2018年05月11日  来源:

QQ图片20180511100707.jpg

5月9日,应青羊区宣传部邀请,文新学院院长、天府文化研究院院长、四川省中华文化与城市传承普及基地主任谭平教授,赴青羊区同怡社区“天府文化社区传播实践基地”讲授《天府文化的活水之源》。天府文化研究院副院长、成都大学文学与新闻传播学院党委书记陈静,青羊区社科联主席冯照熙、副主席张毅等参加了本次讲座。

2017年10月,天府文化研究院在青羊区正式挂牌“青羊天府文化讲堂”,本次是第二讲。谭平院长指出天府文化建设的目标分为两层,对内要让广大市民有价值共识、是共有的精神家园,对外要建设让人亲近并仰望的世界名城。从讲解“天府文化的概念”、“为什么提出天府文化”及天府文化与巴蜀文明的关系,层层深入,最后讲到“天府文化的八大活水之源”,通过水利、生存环境、气候、物产、三教、丝路、移民、城名共八个源头,深刻又生动地阐释了天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的文化基因及时代发展,并提出传统文化精神在代代延续,我们“传承巴蜀文明,发展天府文化”要懂得天府文化的精髓,并渗透到生活、学习、工作当中。

讲座结束后,冯照熙主席谈到谭平院长对天府文化的讲解,非常细致深入,让社区居民对天府文化有了更全面的了解,对助力青羊区天府文化的传播与教育工作具有广泛而深刻的意义。广大社区干部、居民纷纷表示希望能多听相关讲座,加强对天府成都历史文化的学习。

本次讲座是天府文化研究院参与并支持地方文化建设的具体行动,有利于天府文化研究成果的传承、传播,使广大人民群众共享研究成果,进一步提高社区居民的文化认同感。