天府文化研究院召开学术委员会议
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2019年03月04日  来源:

天府文化研究院召开学术委员会议

2019年3月1日,天府文化研究院学术委员会议在蒲江县明月村举行。会议由天府文化研究院院长谭平教授主持,研究院学术委员会主任谭继和教授,委员祁和晖教授、彭邦本教授、段玉明教授、刘兴全教授等出席会议;蒲江县副县长游锦,县政府办副主任吴玲,县宣传部副部长赖长云,成都市委党校副校长王苹,成都市社科院所长尹宏、副所长明亮到会;天府文化研究院副院长陈静,成都大学科技处副处长张雪梅以及研究院全体老师参加会议。

186A2353_副本.jpg

谭平全面总结了2018年研究院开展的各项工作,并就2019年拟实施的“城市文化研究与传播中心”建设、四川省哲学社会科学重点基地申报、天府文化图文信息中心建设、天府文化研究专著撰写、《天府文化与成都的现代化追求英文版》编译、天府文化国际学术论坛举办等工作作了详细的汇报。与会委员们对2018研究院工作已取得的成果给予了充分肯定,并从书名拟定、章节架构、权威实用等各个角度对研究专著的撰写献策献计,对《天府文化与成都的现代化追求英文版》的编译工作提出了建设性意见。

186A2375.JPG

谭继和表示,“经世致用——走学术内涵之路”是天府文化研究院的主要任务,要按照成都市的发展思路与世界眼光高标准的思考课题,从而对天府文化的性质和特征进行更加深入的挖掘。祁和晖用一首诗为研究院取得的成绩点赞,她认为严谨的学术内涵是专著撰写的首要重点,希望英文版的编译同样能体现出天府文化的独特魅力。彭邦本从物质技术层面、组织制度层面和哲理精神层面对专著内容进行了梳理,并对英文版编译工作给予了肯定。段玉明认为,找寻适合成都城市发展的定位来确定全书的基调尤为重要,要探寻出一条具有自身优势的道路,才能高水平的完成专著。刘兴全谈到,厘清专著受众是首要任务。他以时间为走向,将全书拟定为历史精彩、现代魅力与未来向往三个部分,希望全书能代表理论与学术的深厚根基。委员们还就“全球化视野下的文化传承与城市创新学术论坛”方案纷纷发表意见。

下午,委员嘉宾一行对明月村进行了参观考察,对明月村的规划建设给予了高度赞扬。