导入数据...
 
天府成都的前世今生——唐婷博士作客“青羊天府文化讲堂”
[天府文化研究院(文新学院)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月19日
  查看:118
  来源:

   “九天开出一成都,万户千门入画图。”成都,作为一座拥有2300年建城史的历史文化名城,在时代更迭中积淀孕育出了独特的智慧与文化。417日下午,天府文化研究院文学研究室主任唐婷博士作客“青羊天府文化讲堂”,为成都市民娓娓道来天府成都的前世今生。

 

微信图片_20190419165146.jpg

 

   唐婷首先围绕水利、文化、经济、生活等多方面,从都江堰水利工程、蜀茶文化的开端、成都的出版印刷、交子以及天然气煮盐等成都在世界上的第一做了详细列举,在生动形象地诠释中让市民们看到了成都领先世界的辉煌。

   唐婷谈到,除此之外,成都还有很多中国的第一。例如汉代蜀守文翁,创办了我国第一个官办的地方学府——石室,开启了蜀学,如今石室中学,依然是培养俊秀人才的成都名校。她从蜀学的角度分析了“易学在蜀、史学在蜀、文学在蜀”的现象。接着,唐婷又从道教的发源地——鹤鸣山、大慈寺入手,详细阐述了成都的三教融合,包容发展,升华出天府文化创新包容的特色。

 

微信图片_20190419165154.jpg

 

   唐婷还从成都的古今城市构建、物产富饶的美食等方面进行了深入浅出的分析。讲座结束后,市民们纷纷表示对天府文化又有了更深的了解,希望今后有机会多聆听此类讲座。