网站首页 >> 文化普及 >> 正文
谭继和:四川得名的文化解读
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2021年02月26日  来源:

曾几何时,李白在长安送别友人王炎,劝君入蜀地三思而后行,只因“蜀道之难,难于上青天”,这易守难攻的地势,“一夫当关,万夫莫开”,此去一别,不知何时能再见,但终究是劝不住的。这蜀地,从古至今,不知阻挡了多少人的脚步,但如今享有美誉——“宜居城市”的成都的所在地也是四川,我们真的了解四川吗?

在很久很久以前,四川不是“四川”,人们唤它作“蜀地”,书信落款处,是心心念念米酒飘香的蜀地啊!

刘禅“乐不思蜀”的故事还在流传着,那关于蜀地的文化呢?今天笔者想翻开历史,梦游家乡,重回四川——蜀国。

在近代,因为政治原因,四川也一直处于变化当中。民国元年(1912年),四川军政府改组为中华民国四川都督府,撤销道一级建置,改为省直辖府、州、厅、县,省会设在成都府。民国七年(1918年),由于军阀混战,四川实行防区制,民国十七年(1928年)9月,成都市政公所改建为成都市政府,为四川省会。 同年,废除道制。1939年曾将四川省分为四川和西康省,1955年西康省撤消,除金沙江以西划归西藏外,全部并入四川。

1997年行政区划调整,又将四川分为四川省和重庆市。 时间的沉淀,让四川不再是原来偏居一隅的蜀国,它有了全国宜居城市之一——成都,被选为国家数字经济创新发展试验区,也作为西部经济发展龙头带领着西南经济不断发展;被还有著名的双一流高校,为国家培育了一批又一批的人才;还有一代代的四川人,将遥远的四川文化传承了下来,把川剧的变脸、吐火、高腔曲牌等文化传播到世界各地,让更多人一窥四川不一样的面貌。

袁史有话说

因为有了那四条路,接通了偏僻蜀国和其它八方,再加上简简单单的“川”,汉代扬雄的《蜀都赋》说:“凝水流津,漉集成川。”按宋人章樵《古文苑》的解释,众水“凝注为大泽”,“渗漉潜行”,“会合众流”而成为大川,故称为“川”,江水也就称为“川江”。故此二字组成我家乡的名字——四川。

若你想有一场旅行,就定在四川吧。你会喜欢四川到处慢悠悠的生活调调,早上出门打太极,下午打麻将,还有热闹夜市上的小火锅;你会喜欢热情的大爷大妈,在给你指路时用极具穿透力的嗓门配合着蹩脚的川普,生怕你听不懂...你会喜欢这个千年万年来长江滋养着的城市的。