潘殊闲教授做客天府文化大讲堂 讲述杜甫与成都
[天府文化研究院(文新学院)]   发布时间:2023年10月27日  来源:

1025日下午,西华大学教授、四川省学术与技术带头人潘殊闲受邀到天府文化大讲堂开讲。潘殊闲教授以“杜甫与成都”为主题,为成都大学的师生们带来了一场精彩的讲座。此次讲座由成都大学天府文化研究院院长谭平主持

开篇,潘殊闲教授向大家介绍了中外名人、领导等对杜甫及杜甫草堂的高度评价,进而将杜甫与成都之间的联系娓娓道来。虽然成都只是杜甫人生中停留的一站,却是其一生中重要阶段,他在成都留下的文化遗产,以及成都这座城市对杜甫的尊崇、礼遇和敬仰,无不体现着二者间的深厚联系。

潘殊闲教授讲述杜甫辞官后选择到成都,是因为成都未受安史之乱的直接冲击,成都气候温润,物产丰富。最重要的是有杜甫认识的朋友兼官员在成都及其附近任职,这是杜甫寻找新的生活支撑的原因。杜甫到成都后,得到这座城市各方面的接纳,包括官员的接纳、亲旧的接纳、僧寺的接纳、邻里的接纳等,这些都可从杜甫的诗句中体现出来。在成都的生活,对杜甫的审美情趣、诗歌风格、生活方式等有所改变,杜甫在成都创作的名为《戏为六绝句》的一组诗,开了以诗论诗的先河诗城成都确乎孕育了杜甫的诗学灵感,在中国诗学史上自当占有重要一席。通过杜甫的诗歌,可以看到杜甫书写的成都是绚丽多姿、悠闲舒适的,其笔下的成都是生态名都、历史名都、艺术名都、工商名都、休闲名都。

杜甫离开成都后,草堂在风雨岁月中凋零衰败。后人出于对杜甫的敬仰与纪念,多次重建、修复杜甫草堂。杜甫草堂的留存,离不开成都的守护。历代的成都地方官员、草堂的管理者和普通市民,视杜甫为当地的精神财富和文化品格的象征,精心呵护,携手共建,使成都杜甫草堂成为纪念诗圣杜甫,传承诗圣文化,弘扬诗圣精神的规模最大、保存最完好、影响最大最远的场所。

最后,潘殊闲教授总结道,作为“四千年文化中最庄严、最瑰丽、最永久的一道光彩”的杜甫,他确实是美丽成都、诗意成都的文化符号与形象代言。成都杜甫草堂已远不只是成都的,它是所有中国人的心灵圣地和精神高地,是中华民族的希望所在;同时,它自然也是人类共有的精神家园,是人类的良知、真诚与自律的象征与代表。

本次讲座吸引了众多师生到场聆听,现场气氛热烈。潘殊闲教授的精彩讲解使得听众们对杜甫与成都的文化渊源有了更加全面的认识